Комбайны Енисей 1200 – это многофункциональная, неприхотливая и современная техника, отличительной особенностью которой является высокая ремонтопригодность и простота конструкции. Машина оборудована мощным дизелем и надежной трансмиссией, хорошо зарекомендовавшей себя в отечественных условиях эксплуатации.
Семейство Енисей 1200 включает множество моделей, отличающихся по характеристикам, скрытым в названии. Существуют следующие обозначения:
- литер М – модернизированная версия;
- литер Н – модификация для нечерноземных районов страны;
- литер Р – модель на гусеничном ходу, обычно применяемая на рисовых полях;
- литер З – зубовый тип барабана;
- литер Ш – штифтовый вариант барабана;
- цифра 1 – число барабанов молотилки.
Модель Енисей 1200 1НМ – популярный однобарабанный комбайн с модернизированной конструкцией. На фоне других представителей семейства он выделяется своими техническими характеристиками. В настоящее время модификация считается наиболее распространенной на всей территории к востоку от Урала.
Видео
Семейство Енисей 1200 имеет богатую историю. Разрабатывали комбайн с учетом опыта работы серии Нива, на тот момент являющейся наиболее распространенной в стране. Над созданием нового продукта трудились конструкторы Красноярского завода и Новосибирского государственного сельскохозяйственного института. Первые образцы тестировались прямо в поле, а их параметры сравнивались не только с отечественными конкурентами (семейством Нива), но и с зарубежными аналогами. В итоге был разработан комбайн третьего класса с высокой эффективностью обмола даже в условиях повышенной влажности. Условия труда оператора в новом продукте стали более комфортными. Первые модели семейства появились в 1981 году и по характеристикам превосходили все доступные на тот момент аналоги. Изначально техника выпускалась исключительно на Красноярском заводе, но затем география производства расширилась.
Популярность серии Енисей 1200 объяснялась просто. Машины семейства имели простую и долговечную конструкцию с высокой степенью ремонтопригодности, запчасти к ним стоили очень дешево, а ремонт можно было выполнить в полевых условиях. Кроме того, двигатели комбайнов отлично работали на российском топливе низкого качества. За 34 года появилось несколько десятков модификаций комбайна, а базовой советский комбайн преобразовали в машину европейского уровня.
Енисей 1200 1НМ – мощная техника, используемая для уборки полей с высокой и средней урожайностью. В процессе работы зерно попадает в бункер, а солома собирается в копнитель и выбрасывается в поле. Данная модель подойдет для уборки масляничных, зернобобовых, зерновых культур, кукурузы и семенников трав.
Технические характеристики
Габаритные размеры:
- длина – 10490 мм;
- ширина – 5340 мм;
- высота – 3950 мм;
- минимальный радиус разворота – 7800 мм.
Функциональные характеристики:
- пропускная способность – 6 кг/с;
- производительность за час рабочего времени – 9-10 тонн;
- объем бункера – 4,5 кубометра;
- диаметр захвата жатки – до 6000 мм;
- ширина захвата подборщика – 2750 мм;
- площадь соломотряса – 4,4 кв.м;
- площадь решет очистки – 3,6 кв.м;
- высота среза – 50-180 мм;
- количество молотильных барабанов – 1.
Максимальная транспортная скорость комбайна составляет 20 км/час, предельная рабочая скорость – 8 км/час.
Без навесного оборудования масса модели Енисей 1200 1НМ равняется 9750 кг.
Двигатель
Силовая установка у комбайна находится на крыше молотильного агрегата сразу за бункером. Крепление двигателя выполняется на основной раме при помощи амортизаторов. Енисей 1200 1НМ комплектуется 2 типами рядных моторов:
Д-442
1. 4-тактным дизельным наддувным агрегатом серии Д-442 (Алтайский моторный завод). Характеристики:
- рабочий объем – 6,3 л;
- номинальная мощность – 140 или 170 л.с.;
- количество цилиндров – 4;
- средний расход топлива – 50 л/час;
- объем топливного бака – 450 л.
ЯМЗ 236ДК2
2. 4-тактным дизельным безнаддувным агрегатом ЯМЗ 236ДК2 (Ярославский моторный завод). Двигатель является более современным и превосходит продукт Алтайского завода в мощности и экономичности. Мотор оснащается жидкостной системой охлаждения с принудительной циркуляцией, приводимой в действие посредством насоса. В качестве привода используется ремень, передающий вращение на шкив помпы от шкива коленчатого вала.
Характеристики:
- рабочий объем – 11 л;
- номинальная мощность – 185 л.с.;
- количество цилиндров – 4;
- средний расход топлива – 30 л/час;
- объем топливного бака – 300 л.
Работа двигателей происходит по схожей схеме. Усилие передается на коленвал, а затем на молотилку с одной стороны и ходовую часть, водяной насос, гидронасос, вентилятор и дизельный генератор с другой стороны.
Устройство и особенности обслуживания
Среди основных узлов модели Енисей 1200 1НМ следует выделить:
- фронтальную жатку, обеспечивающую полуавтоматическое соединение наклонной камеры и корпуса и копирование рельефа поверхности в поперечном и продольном направлении;
- 2 главных вентилятора с разделителем воздушного потока;
- 2-станную ветрорешетную очистку с увеличенной сепарирующей областью и наддувом;
- домолачивающее устройство барабанного типа.
Енисей 1200 1НМ оснащается одним барабаном молотилки, что делает его более универсальным и компактным. Благодаря этой особенности техника может использоваться на полях небольшой площади и неправильной формы.
Ходовая часть комбайна Енисей 1200 представляет собой прочную конструкцию с усиленным передним мостом, которая может быть колесной и гусеничной. На нее монтируются основные элементы. Модель Енисей 1200 1НМ предлагается исключительно в колесном исполнении. По желанию клиента, техника комплектуется шинами 16,0-20 с повышенной проходимостью или шинами 28LR-26.
Для серии Енисей 1200 используют 2 типа трансмиссий: с механическим и гидравлическим приводом. Механическая коробка передач устанавливается на ведущем мосту и имеет классическую конструкцию с муфтой сцепления и редукторами планетарного типа. В основе ее работы – взаимодействие зубчатых колес. Муфта сцепления располагается на входном валу и находится в постоянно включенном состоянии. Обязательными элементами механической КП являются механизм блокировки и тормоз первого вала. Обычно данным типом трансмиссий комплектуются более дешевые версии.
Для модели Енисей 1200 1НМ обычно используется гидростатическая трансмиссия, которая изготавливается за границей. В ней применяются гидромотор, 2-ступенчатых зубчатых редуктора и шестеренки. Данный вариант КП является более надежным и эффективным.
Гидравлическая система Енисей 1200 1НМ позволяет управлять опусканием и подъемом жатки, работой барабанов, перемещением подборщика и мотовила и некоторыми другими узлами. Отзывы о данном элементе носят исключительно положительный характер, поломок с ним практически не случается. В модели Енисей 1200 1НМ гидросистему применяют также для контроля скорости техники. Наличие насоса-дозатора и гидроцилиндра обеспечивают машине плавный ход. Рулевое управление техникой очень удобно. При этом конструктивные особенности позволяют поворачивать руль даже при выключенном силовом насосе и неработающем моторе.
На комбайн устанавливаются дисковые тормоза раздельного типа. Управление торможением выполняется посредством педалей.
Электрическая система модели Енисей 1200 1НМ выполнена в виде классической однопроводной сети, имеющей напряжение в 12 В. «Минус» подключен к кузову. Система обеспечивает работу фар, очистителя стекол и освещения, установленного на кабине. Также через нее питание поступает на сигнальные устройства и приборную панель.
Енисей 1200 1НМ оснащается большим количеством навесного оборудования. В комплекте с комбайном поставляются следующие устройства:
- жатка для срезания колосьев;
- измельчитель-разбрасыватель, выполненный в форме барабана с ножами и поддона. Его работа осуществляется посредством ременной передачи. Используется измельчитель для перемалывания соломы в крошку;
- навесной копнитель, выполняющий прессование соломы при помощи гидравлики;
- капот, формирующий валики из образовавшей соломы.
Одновременно комбайн может работать с одним из агрегатов по обработке соломы.
Техника отлично подходит для использования на территории России.
Достоинства Енисей 1200 1НМ:
- низкая стоимость. Отечественный продукт обойдется значительно дешевле европейских и американских аналогов;
- достаточная производительность;
- надежный мотор с простой конструкцией;
- универсальность и большая линейка навесного оборудования;
- высокая ремонтопригодность;
- возможность работать на любом типе грунта, в том числе и на пересеченной местности.
Недостатки Енисей 1200 1НМ:
- невысокая надежность. Поломки комбайна случаются довольно часто, но опытным операторам удается быстро их решить благодаря простой конструкции техники;
- низкий комфорт работы;
- маленькая эффективность при работе в регионах с влажным климатом.
Цена
Приобрести новый комбайн Енисей 1200 1НМ довольно проблематично. БУ моделей продается достаточно много, а цена заметно различается в зависимости от состояния. Модель 2007-2009 года обойдется в 0,9-1,2 миллиона рублей, версии 1989-1992 года – в 160-250 тысяч рублей.